Der Kürbis bildet eine Pflanzengattung aus der Familie der Kürbisgewächse. Die Gattung stammt ursprünglich aus Amerika. Heute werden sie weltweit angebaut. Sie wachsen meist in warmen Gebieten, da sie sehr frostempfindlich sind. Fünf Arten der Gattung Cucurbita werden vom Menschen kultiviert. Garten-, Riesen- und Moschus-Kürbis sind dabei die Wichtigsten. Das Kürbisfruchtfleisch kann zum […]Lesen
Ernährungswissen
Der Ingwer, auch Ingber, Immerwurzel und Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom (auch Ingwerwurzelstock genannt), wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet. Ingwer […]Lesen
Der Apfel bildet eine Pflanzengattung der Kernobstgewächse aus der Familie der Rosengewächse. Die weltweit mit Abstand bekannteste und wirtschaftlich sehr bedeutende Art ist der Kulturapfel. Der Apfel wächst am Apfelbaum. Ein Apfelbaum kann 15 Meter hoch werden. […]Lesen
Der Gemeine Hafer ist ein Getreide und gehört zu den Gräsern. Hafer wird einjährig angebaut und wächst etwa 0,6 bis 1,5 m hoch. Hafer steht in der botanischen Systematik relativ weit hinten. Daran ist u.a. die, im […]Lesen
Brombeeren und Himbeeren Die Sammelsteinfrucht ist eine spezielle Fruchtform, bei der sich entlang der vorgewölbten Blütenachse aus den zahlreichen Fruchtblättern je eine kleine Steinfrucht entwickelt. Diese einzelnen Steinfrüchte haften untereinander zusammen und bilden dadurch die Sammelsteinfrucht, die […]Lesen
Ballaststoffe dürfen im Rahmen einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Sie wirken sich im Körper positiv auf die Verdauung aus, indem sie dafür sorgen, dass der Stuhl weich bleibt. Somit können sie Verstopfungen effektiv vorbeugen. Anstatt träge im […]Lesen
Die Mango zählt wie der Cashew- und der Pistazienbaum zur Familie der Sumachgewächse. Sie ist im tropischen Regenwald zu Hause und stammt ursprünglich aus Indien, wo sie bereits seit mindestens 4.000 Jahren angebaut wird. Über Südostasien und […]Lesen
Aus botanischer Sicht zählen Erdbeeren entgegen ihrem Namen nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Erdbeeren sind pflückreif und genießbar, wenn mindestens zwei Drittel der Fruchtoberfläche rot gefärbt sind. Idealer Weise werden sie bald nach dem […]Lesen
Die Tomate, in Teilen von Österreich sowie in Südtirol auch Paradeiser (seltener Paradeisapfel) genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Damit ist sie eng mit anderen Speisegewächsen wie der Kartoffel, der Paprika und der Aubergine […]Lesen
Spargel ist eine Pflanzengattung in der Familie der Spargelgewächse. Die wirtschaftlich wichtigste Art dieser Gattung ist der Gemüsespargel.Die frisch austreibenden Stängel des Gemüsespargels sind ein geschätztes Gemüse. Einige Arten und Kulturformen werden in Gärten, auf Balkonen und […]Lesen