Schüler

Für immer mehr Schüler spielt das Thema Ernährung eine immer größer werdende Rolle. Insbesondere in den älteren Klassen interessieren sich die Jugendlichen dafür, woher ihre Lebensmittel kommen und aus was ihre tägliche Nahrung besteht, zum Beispiel wieviel Energie und welche Nährstoffe in der Nahrung enthalten sind.

Viele Kinder und Jugendliche organisieren sich ihr Essen über den Tag selbst, daher ist es wichtig, ihnen Wissen über die Inhaltstoffe und die Wertigkeit von Lebensmitteln mit auf den Weg zu geben. Viele von Ihnen entdecken dabei, wieviel Spaß es macht mit Lebensmitteln selbst zu kochen.

Ziel unserer Kurse ist es daher, Schülern zu vermitteln, wie wichtig und spannend es ist, selbst Speisen zuzubereiten. Hierzu befähigen wir sie mit praktischer Anleitung und Wissen über Lebensmittel und deren Zubereitung.

schueler1

In Lehrküchenveranstaltungen oder in unserem Wissenbus, welcher ebenfalls mit einer kleinen Küche ausgestattet ist, bieten wir den Schülern die Möglichkeit verschiedene Lebensmittel kennen zu lernen und diese anhand einfacher Rezepturen zu leckeren Gerichten zu verarbeiten. Immer eine Rolle spielen hierbei Aspekte der Nachhaltigkeit und des respektvollen Umgangs mit Lebensmitteln.

Unser Wissen und unsere Erfahrungen haben wir bildungsdidaktisch aufbereitet und in modularen Lehrangeboten zusammengefasst. Neben den aufgeführten Modulen können wir gern auch auf spezifische Bedarfe eingehen, welche sich in Ihren Bildungseinrichtungen ergeben.

Das Video ist im Rahmen einer Bachelorarbeit entstanden.

Unsere Module

Wasser und Getränke

  • Bewertung von Inhaltstoffen und gesundheitlichen Werten verschiedener Getränke
  • Verkostung von Säften
  • Definierung von wichtigen Begriffen (wie zum Beispiel Zero und Light)
  • Getränke selbst herstellen
  • Spannende Rezepte zum Ausprobieren

Frühstück und Müsli

  • Vermittlung der Wichtigkeit eines Frühstücks
  • Sensibilisierung für gesunde und energiereiche Lebensmittel
  • Inhaltsstoffe von Müsli betrachten und besprechen
  • Müsli selbst zusammenstellen
  • Zubereitung eines Smoothie
  • Aufstriche selbst zubereiten, fruchtig oder herzhaft

Korn und Teig

  • Vermittlung von Grundwissen über Getreide und Getreideprodukte
  • Besprechung von Qualitätsunterschieden der Produkte
  • Klärung der verschiedenen Nährstoffe
  • Zubereitung von Basilikum-Pesto und Pasta

Sie haben Interesse?

Hier geht es zum Projektantrag

Sie haben Fragen?

Kontaktieren Sie uns einfach

Nach oben scrollen