Kindergartenkinder

Die Ernährung in den frühen Entwicklungsphasen hat große Auswirkungen auf das spätere Essverhalten, die Beziehung zu Lebensmitteln und somit auch auf die Selbstwahrnehmung von Kindern. Wir wollen Heranwachsenden im Kindergartenalter deshalb durch spielerische Methoden eine gesunde und nachhaltige Ernährung näherbringen und so auch ernährungsbedingten Krankheiten vorbeugen.

In unserem Wissenbus bieten wir verschiedene Kochkurse an, die bei Kindergarten Kindern durch Spaß und Spiel einen besseren Umgang mit frischen, vollwertigen Lebensmitteln fördern. Wir nutzen dafür vor allem Übungen, bei denen die Sinne Sehen, Riechen und Schmecken intensiviert werden sollen.

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Schüler

Welche Getränke sind gesund und ist es okay, das Frühstück auch mal auszulassen? Das sind nur zwei der Fragen, mit denen wir uns in den Ernährungskursen für Schüler auseinandersetzen. Vor allem ein grundsätzliches Verständnis für Inhaltsstoffe und die Wichtigkeit von gesunder Ernährung wollen wir an die Schüler vermitteln.

Einfache Rezepte, welche die Kinder Zuhause nachkochen können und ein paar tolle Tipps für die ganze Familie finden sich in jedem unserer Kurse in unserem modernen Wissensbus. Jeder kann kochen und wir wollen, dass das jedem Kind bewusst wird, wie einfach es sein kann, schnell etwas Leckeres zuzubereiten.

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Pädagogen & Erzieher

Für Lehrer und Erzieher bieten wir verschiedene Schulungen an, in denen wir ein besseres Verständnis für Lebensmittel und Nachhaltigkeit vermitteln wollen. Zusätzlich bekommen Sie von uns kreative und spannende Lehrmittel zur Verfügung gestellt, die Sie nutzen können, um Ihren Schülern und Kindern eine gesunde Ernährung näherzubringen.

Wir möchten Pädagogen dazu anregen, Ernährungswissenschaften stärker theoretisch und praktisch in ihre Lehrinhalte einzubinden. Eine gesunde Beziehung zu Ernährung und Lebensmitteln aufzubauen ist besonders in der frühen Entwicklung sehr wichtig. Lehrpersonal ist in einer sehr guten Position, um diese Beziehung positiv zu beeinflussen.

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Küchenpersonal

In der Gemeinschaftsverpflegung liegt die gesunde Ernährung in den Händen der Küchenkräfte und der Verantwortlichen für die Speisenpläne.

Die Stiftung bietet Schulungen zu folgenden Themen an: Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz, die Schaffung eines HACCP-Systems und die Arbeit mit dem Eigenkontrollsystem, Allergenmanagement sowie Speisenplankennzeichnung von Allergenen über Zusatzstoffe bis zur Nährwertkennzeichnung.

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Familien & Eltern

Bei Elternabenden und offenen Veranstaltungen von Schulen und Kindergärten unterstützen wir die Einrichtungen und pädagogischen Kräfte mit Fachwissen, um die Eltern in die Ernährungsbildung der Kinder und Jugendlichen einzubinden. Interessierte Eltern können über unser Onlineportal Ernährungshinweise, Rezepte und Hintergrundwissen abrufen.

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