Ernährungswissen

Sellerie

Der Sellerie kann in Knollensellerie und Stangensellerie unterteilt werden. Beide stammen aus dem Mittelmeerraum. Besonders im alten Ägypten wurden die Blätter und Blüten als Heilpflanze und Grabbeigabe verwendet und erfreuten sich einer großen Beliebtheit. Sowohl den Knollen- als auch den […]Lesen

Zucchini

Die Zucchini ist verwandt mit dem Kürbis und gilt aus botanischer Sicht als eine Beere. Sie gedeiht an einer schnell wachsenden Pflanze mit kurzem Stamm und dunkelgrünen Blättern. Außer der eher typischen Gurkenform kann die Zucchini auch […]Lesen

Granatapfel

Der Granatapfel ist eine Pflanzenart, die der Familie der Weiderichgewächse zugerechnet wird.Das Verbreitungsgebiet des Granatapfels liegt in West- bis Mittelasien; heute wird er unter anderem im Mittelmeerraum angebaut. Ursprünglich stammt der Granatapfel jedoch aus den Gebieten des […]Lesen

Grünkohl

Der Grünkohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er stammt vom Wildkohl ab, der schon in der Antike kultiviert und als Heilpflanze genutzt wurde. Einen festen Platz auf Speisenplänen hat er in Deutschland erst im 16. Jahrhundert erlangt. […]Lesen

Zwiebel

Die Zwiebel wird auch Zwiebellauch, Bolle, Zipolle, Speisezwiebel, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt und ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch. Die Küchenzwiebel existiert, von gelegentlichen Verwilderungen abgesehen, nur noch als reine Kulturpflanze in […]Lesen

Vitamin D

Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin und ist an der Regulation zahlreicher lebenswichtiger Prozesse beteiligt. Die meisten Vitamine können vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen deshalb über die Nahrung zugeführt werden. Vitamin D hat da […]Lesen

Vitamin C

Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin und kommt in vielen Lebensmitteln vor. Da es sehr hitzeempfindlich ist, sollte beim Zubereiten von Gemüse (Broccoli, Fenchel, Paprika, Kartoffeln, usw.) auf ein schonendes Garverfahren zurückgegriffen werden. Beim Dämpfen und Dünsten […]Lesen

Rote Bete

Rote Bete gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen, zu denen auch weiße und gelbe Beten gehören. Sie sind mit dem Mangold und der Zuckerrübe verwandt. Rote Bete ist reich an Vitamin B, C, Kalium, Magnesium, Zink, Selen und Eisen. […]Lesen

Avocado

Die Avocado stammt ursprünglich aus Mittelamerika, wird aber heutzutage in tropischen und subtropischen Gebieten der ganzen Welt angebaut. In Mexiko steht die Frucht, die zu den Lorbeergewächsen zählt, schon seit zehntausend Jahren auf dem Speiseplan. Der Avocadobaum […]Lesen

Zitronen

Ursprünglich stammt die Zitrone aus Nordindien, wird heute aber überall angebaut, wo es warm, aber nicht zu heiß ist. Die Bäume mögen ein gut temperiertes Klima mit kühlendem Wind. Sie werden 3 bis 6 Meter hoch, haben […]Lesen

Kürbis

Der Kürbis bildet eine Pflanzengattung aus der Familie der Kürbisgewächse. Die Gattung stammt ursprünglich aus Amerika. Heute werden sie weltweit angebaut. Sie wachsen meist in warmen Gebieten, da sie sehr frostempfindlich sind.  Fünf Arten der Gattung Cucurbita werden vom Menschen kultiviert. Garten-, Riesen- und Moschus-Kürbis sind dabei die Wichtigsten.  Das Kürbisfruchtfleisch kann zum […]Lesen

Ingwer

Der Ingwer, auch Ingber, Immerwurzel und Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom (auch Ingwerwurzelstock genannt), wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet. Ingwer […]Lesen

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