Unsere Module
Weiterbildung
- Vermittlung von ernährungsphysiologischen Grundlagen und Zusammenhängen nach dem neuesten wissenschaftlichen Stand
- Nachhaltigkeit
- Ernährung und Umwelt
- Ernährungsempfehlungen für Kinder
Unterstützung
- Spannende Lehrmaterialien über Ernährung, Lebensmittel und Nachhaltigkeit
- Begleitende, kreative Projekte mit Schülern
Teambildung
- Kochen und Backen im Team
- Vermittlung ernährungsphysiologischer Kenntnisse
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Wissen für Lehrkräfte
3-6 Klasse
Die Entsorgung von Lebensmitteln
- Wie viele Lebensmittel werden ungefähr weggeworfen?
- Welche Gründe gibt es für die Entsorgung von Lebensmitteln?
- Schüler sollten den eigenen Umgang mit Lebensmitteln reflektieren
Der Wert von Lebensmitteln
- Welche Aspekte bestimmen den Wert eines Lebensmittels?
- Beeinflusst das Aussehen eines Lebensmittels seinen Geschmack?
- Schüler sollten lernen mit möglichst wenigen Abfällen ein Gericht zuzubereiten
Die richtige Lagerung von Lebensmitteln
- Was bedeutet ein Mindesthaltbarkeitsdatum und wo ist es zu finden?
- Wie werden Lebensmittel der wichtigsten Lebensmittelgruppen korrekt gelagert?
- Die Schüler sollten erkennen können ob ein Lebensmittel noch essbar ist oder nicht
7-9 Klasse
Die Entsorgung von Lebensmitteln
- Wie kann Lebensmittelverschwendung vermieden werden?
- Warum werden Lebensmittel weggeworfen?
- Schüler sollten Ihren eigenen Umgang mit Lebensmitteln reflektieren
Die Folgen der Lebensmittelverschwendung
- Welche Folgen hat die Lebensmittelproduktion und -verschwendung auf die Umwelt?
- Welchen Wert haben Lebensmittel?
- Wie werden Lebensmittel heute im Vergleich zu früher wertgeschätzt?
Rettung von Lebensmitteln beim Einkauf
- Welche Bedeutung haben Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum?
- Wie kann man mit Schimmel umgehen?
- Schüler sollten bewusst einkaufen gehen können und ihr Umfeld über Lebensmittelverschwendung aufklären können
Die richtige Lagerung von Lebensmitteln
- Welche Lebensmittelgruppen gibt es?
- Wie werden die jeweiligen Lebensmittelgruppen richtig gelagert?
Der Umgang mit Resten
- Welche Organisationen gibt es, die Lebensmittel retten?
- Schüler sollten selbstständig ein Gericht aus Resten zubereiten und dabei Abfälle vermeiden