Unsere Module

Weiterbildung

  • Vermittlung von ernährungsphysiologischen Grundlagen und Zusammenhängen nach dem neuesten wissenschaftlichen Stand
  • Nachhaltigkeit
  • Ernährung und Umwelt
  • Ernährungsempfehlungen für Kinder

Unterstützung

  • Spannende Lehrmaterialien über Ernährung, Lebensmittel und Nachhaltigkeit
  • Begleitende, kreative Projekte mit Schülern

Teambildung

  • Kochen und Backen im Team
  • Vermittlung ernährungsphysiologischer Kenntnisse

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Wissen für Lehrkräfte

Die Entsorgung von Lebensmitteln

  • Wie viele Lebensmittel werden ungefähr weggeworfen?
  • Welche Gründe gibt es für die Entsorgung von Lebensmitteln?
  • Schüler sollten den eigenen Umgang mit Lebensmitteln reflektieren

Der Wert von Lebensmitteln

  • Welche Aspekte bestimmen den Wert eines Lebensmittels?
  • Beeinflusst das Aussehen eines Lebensmittels seinen Geschmack?
  • Schüler sollten lernen mit möglichst wenigen Abfällen ein Gericht zuzubereiten

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln

  • Was bedeutet ein Mindesthaltbarkeitsdatum und wo ist es zu finden?
  • Wie werden Lebensmittel der wichtigsten Lebensmittelgruppen korrekt gelagert?
  • Die Schüler sollten erkennen können ob ein Lebensmittel noch essbar ist oder nicht

Die Entsorgung von Lebensmitteln

  • Wie kann Lebensmittelverschwendung vermieden werden?
  • Warum werden Lebensmittel weggeworfen?
  • Schüler sollten Ihren eigenen Umgang mit Lebensmitteln reflektieren

Die Folgen der Lebensmittelverschwendung

  • Welche Folgen hat die Lebensmittelproduktion und -verschwendung auf die Umwelt?
  • Welchen Wert haben Lebensmittel?
  • Wie werden Lebensmittel heute im Vergleich zu früher wertgeschätzt?

Rettung von Lebensmitteln beim Einkauf

  • Welche Bedeutung haben Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum?
  • Wie kann man mit Schimmel umgehen?
  • Schüler sollten bewusst einkaufen gehen können und ihr Umfeld über Lebensmittelverschwendung aufklären können

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln

  • Welche Lebensmittelgruppen gibt es?
  • Wie werden die jeweiligen Lebensmittelgruppen richtig gelagert?

Der Umgang mit Resten

  • Welche Organisationen gibt es, die Lebensmittel retten?
  • Schüler sollten selbstständig ein Gericht aus Resten zubereiten und dabei Abfälle vermeiden

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