Weintrauben sind weit mehr als eine süße Nascherei. Diese kleinen, saftigen Früchte sind wahre Nährstoffbomben und liefern zahlreiche gesundheitliche Vorteile. In der mediterranen Küche und auch weltweit spielen Weintrauben eine wichtige Rolle, nicht nur als Frischobst, sondern […]Lesen
Ernährungswissen
Zucker hat viele Namen und versteckt sich oft in Fertigprodukten. Er ist ein super Energielieferant, nur kann übermäßiger Konsum ernsthafte gesundheitliche Probleme nach sich ziehen. Was ist Zucker und was passiert im menschlichen Körper? Zucker ist ein […]Lesen
Wir kennen Muttis Sprüche wie „Iss dein Obst und Gemüse – du brauchst die Vitamine“. In pflanzlichen Lebensmitteln stecken jedoch noch viel mehr gesundheitsfördernde Substanzen als die Vitamine und dazu zählen die sekundären Pflanzenstoffe. Sie haben die […]Lesen
Ballaststoffe – die klingen tatsächlich wenig appetitlich, sondern eher danach, als würden sie schwer im Magen liegen. Warum sie aber so unglaublich wichtig für unsere Gesundheit sind, erfahren Sie hier. Ballaststoffe sind faserreiche Bestandteile von Pflanzen und […]Lesen
Wir nehmen es direkt vorweg: es gibt keine speziellen Nährstoffe oder Superfoods, die unserem Immunsystem Superkräfte verleihen. Jeder essenzielle Nährstoff, sei es Vitamin oder Mineral, hat eine wichtige Funktion in unserem Immunsystem. Wie gut unser Immunsystem funktioniert, […]Lesen
Die Kichererbse (Cicer arientinum) ist eine alte Kulturpflanze, die wie die Bohne, Erbse, Linse und Sojabohne zur Familie der Schmetterlingsblütler gehört. Sie wird auch echte Kicher, Venuskicher oder Felderbse genannt. Bereits vor 8.000 bis 10.000 Jahren bauten […]Lesen
Der Grünkohl, auch genannt Braunkohl, Krauskohl, Winter- oder Federkohl, gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Zu dieser Familie zählen auch andere Kohlarten wie Blumen-, Rot- und Rosenkohl sowie Brokkoli und Kohlrabi. Nah verwandt ist der Grünkohl mit dem […]Lesen
Die Orange gehört zu den Zitrusfrüchten, welche zu den ältesten Obstarten der Welt zählen. Sie stammt aus dem Gebiet zwischen Nordostindien und Südwestchina, was sich auch in ihrem Namen zeigt. Apfelsine, wie die Frucht auch genannt wird, […]Lesen
Der Champignon mit dem Namen Agaricus bisporus ist eine Zuchtform des zweisporigen Egerlings und wurde erstmals Mitte des 17. Jahrhunderts gezüchtet. Erst zwei Jahrhunderte später, Anfang des 20. Jahrhunderts, gelangte die Champignon-Zucht nach Deutschland. Mittlerweile wird der […]Lesen
Der Kürbis ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Er kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und gelangte Ende des 15. Jahrhunderts von dort nach Europa. Damals wurden vor allem die öl- und eiweißreichen Samen verzehrt, da […]Lesen
Der Lauch, in einigen Regionen auch Porree genannt, wurde bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung im heutigen Irak angebaut. In der Antike kam Lauch hauptsächlich im Mittelmeerraum vor, von wo er sich in ganz Europa und anschließend […]Lesen
Die Möhre gehört – ebenso wie Fenchel oder Petersilie – zu der Familie der Doldenblütler. Sie wurde bereits in der Antike als Heilpflanze verwendet und kommt ursprünglich aus Asien und Südeuropa. Das auch Karotte, Mohrrübe, Rüebli oder […]Lesen