Ernährungswissen

rote Weintrauben

Weintrauben: Nährstoffwunder und gesunder Genuss

Weintrauben sind weit mehr als eine süße Nascherei. Diese kleinen, saftigen Früchte sind wahre Nährstoffbomben und liefern zahlreiche gesundheitliche Vorteile. In der mediterranen Küche und auch weltweit spielen Weintrauben eine wichtige Rolle, nicht nur als Frischobst, sondern […]Lesen
Buntes Gemüse

Sekundäre Pflanzenstoffe sind die Geheimwaffen der Pflanzen

Wir kennen Muttis Sprüche wie „Iss dein Obst und Gemüse – du brauchst die Vitamine“. In pflanzlichen Lebensmitteln stecken jedoch noch viel mehr gesundheitsfördernde Substanzen als die Vitamine und dazu zählen die sekundären Pflanzenstoffe. Sie haben die […]Lesen

Kichererbsen

Die Kichererbse (Cicer arientinum) ist eine alte Kulturpflanze, die wie die Bohne, Erbse, Linse und Sojabohne zur Familie der Schmetterlingsblütler gehört. Sie wird auch echte Kicher, Venuskicher oder Felderbse genannt. Bereits vor 8.000 bis 10.000 Jahren bauten […]Lesen

Grünkohl

Der Grünkohl, auch genannt Braunkohl, Krauskohl, Winter- oder Federkohl, gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Zu dieser Familie zählen auch andere Kohlarten wie Blumen-, Rot- und Rosenkohl sowie Brokkoli und Kohlrabi. Nah verwandt ist der Grünkohl mit dem […]Lesen

Orange

Die Orange gehört zu den Zitrusfrüchten, welche zu den ältesten Obstarten der Welt zählen. Sie stammt aus dem Gebiet zwischen Nordostindien und Südwestchina, was sich auch in ihrem Namen zeigt. Apfelsine, wie die Frucht auch genannt wird, […]Lesen

Champignon

Der Champignon mit dem Namen Agaricus bisporus ist eine Zuchtform des zweisporigen Egerlings und wurde erstmals Mitte des 17. Jahrhunderts gezüchtet. Erst zwei Jahrhunderte später, Anfang des 20. Jahrhunderts, gelangte die Champignon-Zucht nach Deutschland. Mittlerweile wird der […]Lesen

Kürbis

Der Kürbis ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Er kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und gelangte Ende des 15. Jahrhunderts von dort nach Europa. Damals wurden vor allem die öl- und eiweißreichen Samen verzehrt, da […]Lesen

Lauch

Der Lauch, in einigen Regionen auch Porree genannt, wurde bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung im heutigen Irak angebaut. In der Antike kam Lauch hauptsächlich im Mittelmeerraum vor, von wo er sich in ganz Europa und anschließend […]Lesen

Möhre

Die Möhre gehört – ebenso wie Fenchel oder Petersilie – zu der Familie der Doldenblütler. Sie wurde bereits in der Antike als Heilpflanze verwendet und kommt ursprünglich aus Asien und Südeuropa. Das auch Karotte, Mohrrübe, Rüebli oder […]Lesen

Suche

Wissen Kategorien
Alle auswählen
Backbus
Koch- & Schulungszentrum
Kochbus
Stiftung
Veranstaltung

Kategorien

Nach oben scrollen