Schulung und Kochkurs

Gemeinsam lernen: Schulungen zum Thema Kita-Küche

Im ESSEN WISSEN Koch- & Schulungszentrum fanden im Mai einige Schulungen zu Themen rund um die Kita-Küche statt. Teil nahmen Mitarbeitende in Leitungspositionen verschiedener Kindergärten von Berlins größtem Kita-Träger ,Kindergärten NordOst‘. Dieser betreut und fördert über 10.000 Kinder in Berlin und beschäftigt hierfür 2.300 Mitarbeitende. Die Teilnehmenden der Schulungen können ihr Wissen anschließend an die Mitarbeitenden in den Kindergärten und über diese auch an die Kinder weitergeben und so als Multiplikatoren wirken.

Die Schulungen wurden im Rahmen der Zusammenarbeit zwischen der ESSEN WISSEN Stiftung Eildermann und der DeDiE GmbH durchgeführt. Diese Zusammenarbeit ermöglichte es, das besondere Ernährungswissen der Stiftung im Hinblick auf Kinder mit dem Qualitätsmanagement für Lebensmittelsicherheit und dem Know-how bezüglich verschiedener Verpflegungskonzepte in der Gemeinschaftsverpflegung der DeDiE GmbH zu kombinieren und so eine möglichst große Bandbreite an Wissen zu vermitteln.

In der Schulungsreihe mit den Kita-Leitungen geht es unter anderem um Arbeitsabläufe in der Küche, das Thema Hygiene im Küchenbereich sowie den Umgang mit mitgebrachten Speisen. Eine vielfältige Themenspanne ist wichtig, da die Verpflegung in den Kitas von der Frischküche vor Ort über die Lieferung von Speisen, die vor Ort ausgegeben werden, variiert. Zusätzlich wurde auch die Wertschätzung der Mitarbeitenden als ein wichtiges Thema aufgezeigt und erklärt, warum diese so eine hohe Relevanz hat. Ziel der Schulungen ist es, den Mitarbeitenden in der Kita-Leitung einen Einblick in die Arbeit der Servicekräfte und Köche zu geben. Dabei soll aufgezeigt werden, wie wichtig eine gute Zusammenarbeit zwischen dem pädagogischen Personal und dem Küchenpersonal ist. Nachdem der theoretische Teil abgeschlossen war, kochten die Teilnehmenden gemeinsam ein leckeres Menü bestehend aus drei Gängen. Dabei konnten sie auch aus praktischer Sicht, die Abläufe in der Küche besser verstehen und nachvollziehen. Darüber hinaus zeigte das gemeinsame Kochen auf, wie einfach und mit wie viel Spaß gesunde und leckere Speisen gekocht werden können.

Die Inhalte der Schulungen sollen auch in Zukunft eine praktische Anwendung finden und noch mehr Mitarbeitende erreichen. Über einen Live-Stream kann das Team der Stiftung aus dem Koch- & Schulungszentrum die Küchen der Kitas virtuell besuchen und gemeinsam mit dem Kitapersonal kochen und ihnen bei der Umsetzung der Schulungsinhalte unterstützend zur Seite stehen.

Nach oben scrollen