Blätterteig mit Tomaten, Lauch und Speck

Kreative Kochkunst aus geretteten Schätzen: Veranstaltungen zur Lebensmittelrettung

Im letzten Dezember haben wir uns mit Atina gUG zusammengetan, um aktiv Nachhaltigkeit zu leben und Gemeinschaften aufzubauen. Die Mitarbeitenden von Atina retten wöchentlich Lebensmittel, die zum größten Teil nur ein paar Stellen oder Flecke haben und bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht abgelaufen ist. Wir wollen diesen Produkten noch eine zweite Chance geben.

Unter dem Motto Restlos kochen & genießen verarbeiten wir die geretteten Lebensmittel zum einen mit Kindern benachbarter Schulen. Es ist jedes Mal ein Event, denn niemand weiß, welche Lebensmittel uns dieses Mal zur Verfügung stehen. Die Kreativität und der Tatendrang der Kinder kennt keine Grenzen. Nur selten gibt es Berührungsängste mit Lebensmitteln, die kleine Dellen haben. Zum größten Teil schneiden die Kinder diese souverän weg und freuen sich schon während des Kochprozesses auf die Ergebnisse. Die werden im Anschluss natürlich gemeinsam verspeist. Und so entstanden in den letzten Veranstaltungen unter anderem vegane Bananenwaffeln und Gemüsewaffeln, Flammkuchen mit Tomaten, Karottensalat und eine Gurken-Minz-Limetten-Limo.

Durch die Verarbeitung nicht mehr normschöner Lebensmittel lernen die Kinder Lebensmittel wertzuschätzen. Außerdem entwickeln sie ein Ernährungsbewusstsein, werden eingeladen neue Lebensmittel zu probieren und können ihre Kreativität voll ausleben.

Darüber hinaus treffen wir uns regelmäßig in unserem Koch- und Schulungszentrum mit Senior*innen aus dem Kiez – auch um gerettete Lebensmittel zu verarbeiten. Auch hier stellt die Atina gUG uns die Produkte zur Verfügung. Der Kochtreff zielt nicht nur darauf ab, Lebensmittelabfälle zu reduzieren, sondern auch ein Bewusstsein dafür zu schaffen, wie viel Potential in vermeintlichen Resten steckt und wie man diese kreativ nutzen kann. Die Treffen stärken auch den Gemeinschaftssinn unter den Senior*innen. Es wird viel geplaudert und gelacht. Außerdem werden nicht nur Rezepte, sondern auch Erfahrungen, Geschichten und manchmal auch Selbstzubereitetes ausgetauscht.

Was würden Sie aus den Lebensmitteln auf den verschiedenen Bildern zubereiten?
1. Verschiedene gerettete Lebensmittel             2. Verschiedene gerettete Lebensmittel

Passend zu unseren Veranstaltungen zum restlosen Kochen und genießen, findet am 2. Mai der Tag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Wenn Sie mehr dazu erfahren möchten, schauen Sie sich gern diesen Artikel an.

Wenn Sie selbst mal mit uns kochen möchten, kontaktieren Sie uns gern.

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