verschiedenes Obst und Gemüse, das nicht mehr zu 100% frisch ist

Bewusstsein schaffen: Der Tag der Lebensmittelverschwendung

Der 2. Mai ist, wie in jedem Jahr, der Tag gegen Lebensmittelverschwendung. „Der Jahrestag markiert den Zeitraum, in dem statistisch gesehen alle seit Jahresanfang produzierten Lebensmittel weggeworfen werden.“ (WWF 2023)

Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) werden jährlich ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt, die zum Teil noch essbar gewesen wären. Bei diesen entsorgten Lebensmitteln handelt es sich vorwiegend um Obst und Gemüse, Brot und Backwaren und Milchprodukte. Aber nicht nur in der heimischen Küche landen noch zu oft Lebensmittel im Müll, auch entlang der Lebensmittelversorgungskette passiert das häufig. Doch mit nur ein paar Tricks können wir im Kleinen Lebensmittelverschwendung vermeiden:

  • Planen Sie Ihren Einkauf und schauen Sie in den Kühlschrank und den Vorratsschrank bevor Sie aus dem Haus gehen. So vermeiden Sie Doppeleinkäufe. Es kann auch helfen, sich eine Einkaufsliste zu schreiben.
  • Ist ein Lebensmittel doch mal über dem Mindesthaltbarkeitsdatum, nutzen Sie Ihre Sinne. Wenn es noch gut aussieht und gut riecht, probieren Sie ein kleines Bisschen. Wenn es so schmeckt wie immer, können Sie es mit ruhigem Gewissen probieren.
  • Werden Sie kreativ und verarbeiten Sie die Lebensmittel mal auf neue Weisen. Für Inspirationen und Rezepte bietet sich die App Zu gut für die Tonne vom BMEL an. Auch kann man vor allem Gemüse gut einlegen und so die Haltbarkeit deutlich verlängern. Ideen gibt es zum Beispiel bei Smarticular.
  • Wurde doch mal zu viel gekauft, verschenken Sie es, statt es wegzuwerfen. Dies geht zum Beispiel über die Tafeln, die App nebenan.de oder auch einfach in der Hausgemeinschaft.
  • Heben Sie Abschnitte, z. B. Schalen und Enden vom Gemüse und Stiele von Kräutern, auf und frieren Sie es ein. Wenn genug zusammengekommen ist, können Sie die Abschnitte mit viel Wasser in einem großen Topf für mindestens 45 Minuten köcheln lassen und haben so eine hausgemachte Brühe. Dafür eignet sich nahezu jedes Gemüse: Zwiebeln, Karotte, Sellerie, Kohl, Knoblauch, Lauch, … Von der Verwendung von Kartoffelschalen wird allerdings abgeraten, da diese keinen guten Geschmack abgeben.

 

Quellen und hilfreiche Links:
BMEL – Lebensmittelverschwendung – Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten unter die Lupe genommen
Tag der Lebensmittelverschwendung | Verbraucherschutz Bio
Startseite – Zu gut für die Tonne (zugutfuerdietonne.de)
Tag gegen Lebensmittelverschwendung (wwf.de)

9 Wege um Gemüse zu konservieren – gesunder Wintervorrat aus dem Garten (smarticular.net)

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