Vanillecreme mit Aprikosenkompott und Streuseln
Zutaten für 4 Portionen
400 g frische Aprikosen
40 g Zucker
1 Vanilleschote
etwas Salz
1 Zitrone
30 g Mandeln (gemahlen)
30 g Haselnüsse
30 g Haferflocken (fein)
25 g Dinkelmehl
60 g Rohrohrzucker
60 g Butter
125 g Magerquark
125 g Quark (40 % Fett)
Zubehör
1 Topf
1 Backblech
1 Backpapier
2 Schüsseln
Zubereitung
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die halbierten Aprikosen 40 g Zucker in einen Topf geben, vorsichtig mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen und die Schale der halben Zitrone abreiben. Anschließend eine halbe Vanilleschote, eine Prise Salz und den Abrieb der halben Zitrone in den Topf geben. Alles so lange köcheln, bis die Früchte sehr weich sind, aber nicht zerfallen. Das dauert ca. 10 – 15 Minuten. Die Vanilleschote entfernen und das Aprikosenkompott abschmecken. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Weiter geht es mit den Streuseln
Den Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Haselnüsse grob hacken. Dann alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Streusel auf dem Backblech auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Creme angerührt werden. Dafür den Saft der halben Zitrone auspressen und mit beiden Sorten Quark in eine Schüssel geben. Das Mark der verbliebenen halben Vanilleschote auskratzen und ebenfalls dazugeben. Anschließend gut vermischen. Wenn die Maße zu fest ist, 2 – 5 Esslöffel Wasser hinzugeben.
Die Creme auf 4 Gläser verteilen, Aprikosenkompott auf die Creme geben und zum Schluss die Streusel raufgeben.
Guten Appetit!