Weintrauben sind weit mehr als eine süße Nascherei. Diese kleinen, saftigen Früchte sind wahre Nährstoffbomben und liefern zahlreiche gesundheitliche Vorteile. In der mediterranen Küche und auch weltweit spielen Weintrauben eine wichtige Rolle, nicht nur als Frischobst, sondern […]Lesen
Ernährungswissen
Der Grünkohl, auch genannt Braunkohl, Krauskohl, Winter- oder Federkohl, gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Zu dieser Familie zählen auch andere Kohlarten wie Blumen-, Rot- und Rosenkohl sowie Brokkoli und Kohlrabi. Nah verwandt ist der Grünkohl mit dem […]Lesen
Die Orange gehört zu den Zitrusfrüchten, welche zu den ältesten Obstarten der Welt zählen. Sie stammt aus dem Gebiet zwischen Nordostindien und Südwestchina, was sich auch in ihrem Namen zeigt. Apfelsine, wie die Frucht auch genannt wird, […]Lesen
Der Kürbis ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Er kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und gelangte Ende des 15. Jahrhunderts von dort nach Europa. Damals wurden vor allem die öl- und eiweißreichen Samen verzehrt, da […]Lesen
Der Lauch, in einigen Regionen auch Porree genannt, wurde bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung im heutigen Irak angebaut. In der Antike kam Lauch hauptsächlich im Mittelmeerraum vor, von wo er sich in ganz Europa und anschließend […]Lesen
Die Möhre gehört – ebenso wie Fenchel oder Petersilie – zu der Familie der Doldenblütler. Sie wurde bereits in der Antike als Heilpflanze verwendet und kommt ursprünglich aus Asien und Südeuropa. Das auch Karotte, Mohrrübe, Rüebli oder […]Lesen
Die Paprika stammen aus der Familie der Nachtschattengewächse. Unterschieden wird zwischen großer, milder Gemüsepaprika und der kleinen, scharfen Gewürzpaprika, welcher auch oft als Peperoni oder Chili bezeichnet wird. Der Ausdruck Paprika wurde im 19. Jahrhundert aus dem […]Lesen
Der Blumenkohl gehört ebenso wie der Brokkoli zu der Familie der Kreuzblütengewächse und stammt von einer wilden Kohlform ab. Er ist eine der beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen und wird in Europa seit etwa 300 Jahren angebaut. Ursprünglich […]Lesen
Ihre Herkunft hat die Wildkirsche bereits in der Jungsteinzeit. In dieser war sie in Asien und den gemäßigten Klimazonen Europas verbreitet. Die kultivierte Kirsche wurde später von einem römischen Feldherr aus der Türkei nach Italien gebracht und […]Lesen
In keinem anderen Land wird der Kohlrabi häufiger angebaut und gegessen als in Deutschland. Dass der Kohlrabi ein typisch deutsches Gemüse ist, wird auch dadurch bestätigt, dass andere Länder wie Bulgarien, Großbritannien oder die Niederlande sogar den deutschen […]Lesen
Der Spinat stammt vermutlich aus Südwestasien. Von dort gelangte eine frühe Form des Gemüses über Persien nach Spanien. Erstmals im mitteleuropäischen Raum erwähnt wird der Spinat im 13. Jahrhundert von dem Gelehrten Albertus Magnus. Mittlerweile ist er […]Lesen
Das im Gemüsehandel unter dem Namen „Rucola“ angebotene Blattgemüse ist im deutschsprachigen Raum ursprünglich als Rauke bekannt. Bereits in der Antike verwendeten die Römer und Griechen die Rauke als Senf- und Salatpflanze. Auch im Mittelalter war sie […]Lesen