Blätterteig mit Tomaten, Lauch und Speck

Nachhaltigkeit in Aktion: Restlos kochen und genießen mit geretteten Lebensmitteln

Alle zwei Wochen treffen wir uns zu einem Kochtreff in unserem Koch- und Schulungszentrum. Gemeinsam verarbeiten wir Lebensmittel, die vor der Tonne gerettet wurden. Es sind Lebensmittel, die kurz vorm Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eine Angabe des Herstellers. Sie gibt an, bis wann das ungeöffnete Produkt bei entsprechender Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, wie Struktur und Aussehen, behält. Es ist aber kein Wegwerfdatum. Die allermeisten Produkte sind auch lange nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch ohne Einschränkungen genießbar. Hier gilt es, die Sinne zu nutzen. Ganz nach dem Motto schauen, riechen, schmecken kann schnell festgestellt werden, ob ein Produkt noch haltbar ist. Wenn beim Schauen, Riechen oder Schmecken Auffälligkeiten auftreten wie Schimmel, saurer Geruch oder ein Kribbeln auf der Zunge, sollte man das Lebensmittel nicht mehr zu sich nehmen. So sind Milchprodukte, insbesondere Joghurt und Quark, oft noch Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar.

Supermärkte sortieren Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreichen oft aus und schmeißen sie weg. Mittlerweile gibt es viele Initiativen und Vereine, die diese Produkte noch abholen, weiterverteilen und verarbeiten. So werden viele Lebensmittel, die vielleicht nicht mehr die schönsten, aber dafür noch uneingeschränkt genießbar sind, vor der Tonne gerettet. Einer der lebensmittelrettenden Vereine ist die Atina gUG. Zweimal die Woche holen Mitarbeitende die Produkte ab, die laut Supermarkt nicht mehr verkäuflich sind. Die Lebensmittel werden sortiert und ein Großteil geht dann an Bedürftige. Einen kleinen Teil verarbeiten wir gemeinsam mit Senior*innen in unserem Kochtreff Restlos kochen & genießen. Alle zwei Wochen montags kommen wir zusammen, werden kreativ, kochen, fachsimpeln und genießen in geselliger Runde. So entstanden in der Vergangenheit unter anderem Kartoffelklöße und Champignonrahmsauce, süß bzw. herzhaft belegter Blätterteig und eine kräftigende Gemüsebrühe.
Noch sind in dem Kochtreff ein paar Plätze frei. Wenn Sie teilnehmen möchten, melden Sie sich gern per Mail (info@essen-wissen) oder per Telefon (0175-874772) an. Mehr Informationen und die nächsten Termine finden Sie in der Veranstaltungsübersicht für das Frühjahr.

 

Für mehr Informationen zum Mindesthaltbarkeitsdatum empfehlen wir:
BMEL – Lebensmittelverschwendung – Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht gleich Verbrauchsdatum | Verbraucherzentrale.de

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