20240708_Generationenübergreifender Kochtreff_SOS FamZentr_AJ_ (14)

Sommerliche Highlights: Kochen, Feiern und Gemeinschaft in unserem Stadtteil

Während des Sommers war bei uns ordentlich was los. Stadtteilfeste, generationenübergreifende Kochtreffs und kulinarische Experimente – die Liste der Veranstaltungen ist lang und abwechslungsreich. Doch fangen wir mal ganz von vorn an.

Noch bevor die Sommerferien in Berlin starteten, besuchten wir die Kochgruppe Marzahn schmeckt, die von BENN (Berlin Entwickelt Nachhaltige Nachbarschaften) ins Leben gerufen. Wir hatten das Vergnügen, sie von November 2023 bis Februar 2024 in der Phase des Aufbaus zu begleiten. Umso schöner war es zu sehen, dass die Gruppe noch immer aktiv ist und mindestens zwei Mal im Monat zusammenkommt, um gemeinsam zu kochen. Besonders erfreulich war, dass bei unserem Besuch im Juli einige neue Gesichter in die Gruppe aufgenommen wurden. Das Highlight unseres Treffens: Wir wagten uns an die Zubereitung von Sushi. Für viele – uns eingeschlossen – war es das erste Mal, und es wurde eine aufregende und köstliche Erfahrung.

Der nächste Tag brachte uns zum Stadtteilfest Hellersdorf Nord auf dem Alice-Salomon-Platz. Bei hochsommerlichen 30°C versammelten sich zahlreiche Akteure, um den anwesenden Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen bunten und abwechslungsreichen Tag zu bieten. Neben Live-Musik und einer Kleidertauschbörse gab es viele kreative Stationen, die zum Mitmachen einluden. Obwohl unser Kochbus vor Ort war, ließen wir die Küche an diesem heißen Tag kalt. Stattdessen bereiteten wir mit den Kindern saftig erfrischende Obstspieße zu – die perfekte Abkühlung an einem heißen Sommertag.

Ein weiteres Highlight in den Sommerferien war der generationenübergreifende Kochtreff, bei dem Kinder und Seniorinnen gemeinsam in der Küche aktiv wurden. Diese Veranstaltung bot eine wunderbare Gelegenheit für den Austausch zwischen den Generationen. Gemeinsam zauberten die Teilnehmer köstliche Gerichte wie Nudeln mit Linsenbolognese, veganes Schokomousse, Quarkspeise mit Aprikosenkompott und gebratene Asia-Nudeln. Neben diesem besonderen Kochtreff gab es auch einen offenen Kochtreff speziell für Kinder und Jugendliche aus dem Kiez, bei dem die jungen Teilnehmer ihre kulinarischen Fähigkeiten weiterentwickeln konnten. Die Kochveranstaltungen waren ein voller Erfolg und boten sowohl Jung als auch Alt viel Spaß und Inspiration in der Küche.

Unser Sommer war also geprägt von Gemeinschaft, Kreativität und kulinarischen Erlebnissen, die uns noch lange in Erinnerung bleiben werden. Wir freuen uns schon jetzt auf die kommenden Veranstaltungen und darauf, wieder gemeinsam die Kochlöffel zu schwingen!

Nach oben scrollen