Die Avocado stammt ursprünglich aus Mittelamerika, wird aber heutzutage in tropischen und subtropischen Gebieten der ganzen Welt angebaut. In Mexiko steht die Frucht, die zu den Lorbeergewächsen zählt, schon seit zehntausend Jahren auf dem Speiseplan.
Der Avocadobaum wird bis zu 20 Meter hoch und trägt erst nach vier Jahren Früchte, die in Form und Größe an eine Birne erinnern. Das cremige gelbe bis grüne Fruchtfleisch umschließt einen etwa golfballgroßen Kern und wird von einer dicken grünen bis violetten Schale umschlossen.
In Europa wird die Avocado meist in Salaten oder herzhaften Gerichten verwendet, weshalb sie häufig für ein Gemüse gehalten wird. Der Avocadobaum und seine Früchte werden botanisch als Beeren bezeichnet. Damit fällt die sogenannte Butterbirne in die Kategorie Obst.
Einige Inhaltsstoffe
der Avocado sehen sie unten stehend in der Tabelle.
Inhaltsstoffe der Zitronen | Pro 100g |
Tagesbedarf Erwachsener DGE-Angabe |
Mineralstoffe | ||
Kalium | 487 mg | 4000 mg |
Magnesium | 29 mg | 350 mg |
Vitamine | ||
Folsäure (B9) | 20µg | 300 µg |
C | 13 mg | 100 mg |
E | 1,3 mg | 13 mg |
Ballaststoffe | 6,3 g | 30 g |
Quelle: GU Nährwerttabelle Ausgabe 2020/21
Saison
Wie so viele tropische Früchte haben auch Avocados das ganze Jahr hindurch Saison. In der Regel sind in der Zeit zwischen September und Mai qualitativ hochwertige Avocados im Handel erhältlich.
Geschmack
Der Geschmack einer Avocado unterscheidet sich nach Herkunft und Reife. Die Frucht besteht hauptsächlich aus Wasser und ungesättigten Fettsäuren.
Im unreifen Zustand ist die Avocadobirne hart und schmeckt bitter daher also eher ungenüsslich. Dagegen im reifen Zustand, ist der Geschmack cremig und nussig.
Das sollte man beim Kauf beachten
- Die meisten Avocados im Handel sind unreif, was Sie daran erkennen, dass die Frucht hart ist.
- Achten Sie darauf, dass die Schale keine Risse oder Dellen hat, denn dann verdirbt das Fruchtfleisch.
- Für den Reifeprozess empfiehlt es sich, die Avocado gemeinsam mit einem Apfel in Zeitungspapier zu wickeln und einige Tage bei Zimmertemperatur zu lagern. Äpfel geben Reifegase ab, die den Reifeprozess beschleunigen.
- Die Avocado ist reif, wenn das Fruchtfleisch weich ist und beim Druck auf die äußere Schale etwas nachgibt. Avocados werden roh verzehrt, wodurch auch die Nährstoffe zum größten Teil erhalten bleiben.
Die inneren Werte
- Avocados enthalten viel Betacarotin, das auch Provitamin A genannt wird, weil der Körper aus ihm Vitamin A herstellen kann. Dieses Vitamin wird für die Gesunderhaltung von Haut und Schleimhäuten benötigt und unterstützt die Funktionsfähigkeit der Augen.
- Neben Provitamin A liefert die Avocado auch Lutein und Zeaxanthin, zwei Nährstoffe, welche die Augen für den Sehvorgang benötigen. Untersuchungen haben gezeigt, dass ein Mangel an Lutein und Zeaxanthin verschiedene Augenkrankheiten fördert. Dazu zählt zum Beispiel die Makuladegeneration, die zu den häufigsten Ursachen für Erblinden im Alter zählt.
- Zu den zahlreichen Vitaminen, die in der Avocado stecken, gehören auch Vitamin C und Vitamin E, die sich als Radikalfänger einen Namen gemacht haben.
- Folsäure kommt in der Avocado vor. Eine 200 Gramm schwere Avocado liefert rund 50 Mikrogramm Folsäure und deckt damit immerhin ein Drittel des täglichen Bedarfs.
- Den größten Teil der Fette machen jedoch einfach ungesättigte Fettsäuren aus, die einerseits lebenswichtige Funktionen im Körper übernehmen und andererseits die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und anderen Nährstoffen erleichtern. Im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren dienen sie als langfristige Energiequelle und Sattmacher und helfen außerdem dabei, den Cholesterinspiegel zu senken.
Quelle: Text ich-lebe-vegan.de, www.wie-schmeckt.de