Gemüsepizza
Zutaten für 1 Blech Pizza
Zutaten für den Teig:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL Zucker
Zutaten für die Tomatensoße:
- 250 ml passierte Tomaten
- 100 g frische Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 4 TL gehackte Basilikumblätter
- 2 TL gehackter Oregano
- 1/2 TL gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Belag:
- 1⁄2 Zucchini
- 1 Paprika
- 100 g Champignons
- 1⁄2 Gemüsezwiebel
- 50 – 100 g Kirschtomaten
- 75 g Mozzarella
- 75 g geriebener Pizzakäse (Alternativen für Käse: Zwiebel, 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Kürbiskerne)
- 30 g Rucola
Zubehör
- 1 Rührschüssel für den Teig
- 1 Schüssel für das zerkleinerte Gemüse
- 1 Schüssel für die Tomatensoße
- Küchenwaage
- Messbecher
- Knetmaschine mit Knethaken, Alternativ die Hände zum Kneten nehmen
- Sieb zum Waschen des Gemüses
- 1 kleines und 1 größeres Messer zum Bearbeiten des Gemüses
- Schneidebrett
- Backblech und Backofen
Zubereitung
Zubereitung Teig
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes 5-10 Minuten kneten.
Den Teig mit etwas Olivenöl benetzen und an einem warmen Ort abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen.
Den Pizzateig auf einer sauberen und bemehlten Oberfläche ausrollen.
Zubereitung Tomatensoße
Für die Tomatensoße die frischen Tomaten waschen und klein schneiden.
Kräuter waschen, trocknen, vom Stängel abzupfen und klein hacken. Die frischen Tomatenwürfel, die gehackten Kräuter und die restlichen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Tomatensoße auf den Pizzateig streichen.
Zubereitung Belag
Für den Belag die Zucchini, Paprika und Tomaten waschen, Champignons putzen und Gemüsezwiebel schälen. Zucchini längs halbieren. Zucchini, Zwiebel und Champignons in dünne Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren. Den Stiel und die Kerne der Paprika entfernen und diese in dünne Streifen schneiden.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Die Pizza mit Gemüse und Käse belegen und bei 200 °C etwa 10-12 Minuten backen.
Die Pizza nach dem Backen mit Rucola garnieren.