Gefüllte Paprika mit Tomatensoße
Zutaten für 4 Personen
Für die Paprika:
- 4 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 150 g Reis
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück Chili
- 200 g Hackfleisch (vom Rind)
- 2 Zweige Petersilie
- 3 Stangen Schnittlauch
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer
- 50 ml Gemüsebrühe
Für die Soße:
- 2 Schalotten
- 50 g Butter
- 100 g Tomaten (aus der Dose, gehackt)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian (gehackt)
- 1 Zweig Rosmarin (gehackt)
- 50 g Crème fraîche
- 4 Basilikumblätter
Zubehör
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 2 Töpfe
- 1 Kochlöffel
- 1 Auflaufform
- 1 Backofen
Zubereitung
Die Kappen von den Paprikaschoten abschneiden und das innere Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf Butter zerlassenen, Knoblauch hinzugeben und anschwitzen. Nun den Reis zufügen und kurz mit andünsten. Die Brühe angießen und am Rande des Herdes den Reis weich garen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz und etwas Chili würzen. Den fertig gegarten Reis etwas auskühlen lassen und anschließend mit dem Hackfleisch vermischen. Die Kräuter waschen und klein hacken und mit dem Senf unterrühren und eventuell die Masse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in die Paprikaschoten füllen und die Kappen wieder aufsetzen.
Die Schalotten schälen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten und die restlichen Zutaten (Tomaten, Knoblauchzehen, Thymianzweige und Rosmarinzweig) hineingeben, etwas Brühe angießen und die gefüllten Paprika in den Topf setzen. Nun im ofenfesten Kochtopf oder in einer Auflaufform 200 °C heißen Ofen für ca. eine Stunde zugedeckt schmoren.
Die Paprikaschoten aus dem Topf heben und warm stellen. Die Soße mit einem Stabmixer pürieren und mit Crème fraîche und frischen gezupften Basilikumblättern verfeinern. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikaschoten mit der Soße anrichten und servieren.