BACKBUS

Koch-Backbus-rechts

Essen und Trinken im Kindesalter ist mehr als „nur Ernährung“ - es prägt die späteren Ernährungsgewohnheiten. Deshalb ist es wichtig, die Kinder an den Umgang mit Lebensmitteln heranzuführen: Je mehr Spaß und Genuss im Spiel ist, desto nachhaltiger ist der Effekt!

Zu einer gesunden Entwicklung zählen neben der Förderung persönlicher Fähigkeiten und sozialer Kompetenzen vor allem die Elemente Essen und Trinken sowie Bewegung. Denn diesen fällt eine präventive Rolle fürs ganze Leben zu. Und „was Hänschen nicht lernt…“.

Das Ziel der ESSEN WISSEN Stiftung Eildermann liegt einerseits darin, die Sinne der Kinder und Jugendliche für gesunde Ernährung und leckeres Backen zu schärfen, andererseits auch gleichzeitig die Ernährungsbildung von Kindern und Heranwachsenden als Baustein für die langfristige und nachhaltige Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen zu fördern.

kinder_im_backbus

Auf einen Blick alle Gute und Wichtige

kinder_backbus_lehrer
  • Gemeinsam Backen und Verkosten als ganzheitliches Erlebnis
  • Sinnesschulung rund um Aussehen, Duft und Geschmack sowie Zubereitung von Backwaren
  • Lerninhalte wie Herkunft oder Verwendung verschiedener Lebensmittel
  • Ernährungspädagogischer Effekt in Bezug auf spätere Essgewohnheiten
  • Der Backbus kann auch als KOCHBUS eingesetzt werden.

Ausstattung und Technische Daten

  • Arbeitsplätze: für max. 15 Kinder
  • Gästeplätze: 4 - 5 Personen (Betreuer)
  • Durchfahrtsbreite: 3,50 m
  • Durchfahrtshöhe: 4,30 m
  • Stellplatzbreite: 4,00 m, inkl. Einstieg
  • Stellplatzlänge: 14,00 m
  • Beschaffenheit Boden: befestigte, ebene Stellfläche
  • Anschluss: wenn möglich Starkstrom 400 V/16A oder 32A

Angebote für Kita-Kinder, 3 – 5 Jahre

Brezeln oder andere Figuren formen

  • Jedes Kind formt nach Anleitung eine (oder zwei) Brezel(n) aus Quark-Öl-Teig.
  • Die Kinder verlassen den Backbus, die Brezel wird gebacken und in den Gruppenraum gebracht.
  • Dauer ca. 20 Minuten (ohne Backvorgang)

oder

  • Während die Brezel bäckt, wird Wissen über gesunde Ernährung vermittelt. Die Kinder nehmen Ihre Brezeln mit.
  • Dauer ca. 40 Minuten

Kekse, vorwiegend in der Weihnachtszeit

  • Ausgerollter Keksteig liegt für die Kinder bereit.
  • Die Kinder stechen mit Ausstechformen Kekse aus.
  • Mit Marmelade, Nüssen und Rosinen werden die Kekse von den Kindern nach dem Backen dekoriert.
  • Dauer ca. 30 Minuten

ANGEBOTE für Kinder aus der Vorschule und der Grundschule

Kreatives Backen

  • Jedes Kind formt zwei verschiedene Figuren aus Quark-Öl-Teig
  • Mit Namen versehen werden die Figuren gebacken (Brezeln, Zöpfe, Mäuse…).
  • Die Kinder verlassen den Backbus, die Figuren werden gebacken und in den Gruppenraum gebracht.
  • Dauer ca. 20 Minuten (ohne Backvorgang)

oder

  • Während die Figuren backen, erfahren die Kinder noch Wissenswertes zur gesunden Ernährung, sie nehmen ihre Backwaren dann mit. Dauer ca. 40 Minuten

Gemüse-Muffins

  • Frisches Gemüse wir geschnippelt und kommt mit einer Soße im Muffin-Formen.
  • Jedes Kind bekommt seinen eigenen Muffin mit.
  • Dauer ca. 50 Minuten

Im Backbus können bis zu 75 Kinder (5 Durchgänge) pro Tag backen. Ein Durchgang max. 15 Kinder dauert ca. 45 Minuten. Damit kann der Schulablauf beibehalten werden.  Mit Unterrichtsbeginn kann gestartet werden. Die Kinder kommen mit gewaschenen Händen in den Backbus. Eine Begleitperson ist erforderlich, in jedem Fall bleibt die Aufsichtspflicht beim Schulpersonal. Der Backbus benötigt einen Stellplatz mit Kraftstrom-Anschluss (16 A oder 32 A). Zur Vorbereitung ist mindestens eine Stunde notwendig. Ankunft gegen 6.00 Uhr.

Backbus

In Kooperation mit der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.
kommen Sie hier zur Website baeckman.de

Nach oben scrollen