Ernährungsbildung
Die Themen/Lerninhalte der einzelnen Durchgänge sind an der Tageszeit ausgerichtet, Grundlage sind stets frische Rohzutaten. Hier eine Auswahl der Themen und Gerichte:
Programm 1: "Lecker durch den Tag"
Morgens
- Müsli aus Joghurt/Quark, Obst, Körnern & Kernen → der Energieschub für den Start in den Tag
- Brotaufstriche gesund und lecker → einfach selbstgemacht, weniger süß und weniger fett
Vormittags, Mittags
- Gemüseeintopf → selbst geschnippelt und frisch gekocht
- Kartoffelsuppe → geschält, gekocht, gestampft … genießen
- Lieblingspizza → Teig mit viel Gemüse drauf, jeder bestimmt selbst seinen Belag
Nachmittags
- Obstspieße mit lieblicher Brezel → gesundes Obst + Selbstgebackenes
- Bunte Pausen → Gemüsesticks mit selbstgemachten Dips
Programm 2: "Thementage"
Jahreszeiten oder bestimmte Vorlieben können gute Gründe für einen thematischen Schwerpunkt bieten. Ein solcher Grund kann auch die Gewinnung von Kooperationspartnern und Sponsoren sein.
- Heimische Spezialität „Kartoffel" - die dolle Knolle bietet viele leckere Möglichkeiten von Frühstück bis Vesper
- Schrot und Korn: In vielen Mahlzeiten lassen sich Vollkornprodukte integrieren - Wir zeigen, wie
- Brotaufstriche einmal anders - selbst hergestellt, weiß man nicht nur, was drin ist, sondern wie es auch gesünder geht
- Du bekommst Gäste - biete ihnen Gutes! (Programm für Schüler)
Programm 3: "Lecker von Frühstück bis Vesper"
Die Themen bzw. Lerninhalte bieten Variationsmöglichkeiten. Im Mittelpunkt stehen das gute Vollkorn-Backwerk und der gesunde Belag/Aufstrich. Grundlagen sind stets frische Rohzutaten. Hier eine Auswahl der Themen und Gerichte:
- Herzhaftes Backwerk → frische Vollkornqualitäten, dazu ...
- Liebliche und herzhafte Aufstriche → selbstgemacht aus Milchprodukten, Obst und Gemüse
- Leckerbäckerei zu Mittag → Herzhaftes wie Gemüsemuffins
- Leichtes Süßgebäck mit Obst als Alternative zu Milchschnitte & Co.
Impressionen
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