Unsere Module
Basismodul Basishygieneschulung nach VO 852 inkl. Infektionsschutzbelehrung
Frontalschulung mit Präsentation, Küchenpersonal, 120 Minuten
- Vermittlung von Grundlagen für eine hygienische Arbeitsweise (biologische Gefahren, Personalhygiene, Prozesshygiene, Lebensmittelhygiene)
- Maßnahmen zum Erhalt der Lebensmittelsicherheit
- Unterstützung bei der Umsetzung eines Eigenkontrollsystems
- Infektionsschutzbelehrung nach §42 und §43
Speiseplanerstellung
(inkl. Qualitätsstandards der DGE)
Frontalschulung (120 Minuten) oder als Workshop (4 Stunden), für Facharbeiter der Gastronomie, des Qualitätsmanagements, der Speisenplanung und des Einkaufs
- Vermittlung aktueller Qualitätsstandards für die Speiseplangestaltung in Kitas und Schulen
- Zusammenfassung aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse gesunder Ernährung von Kindern und Jugendlichen
- Befähigung der Teilnehmer zur Erstellung optimierter Menülinien entsprechend der Qualitätsstandards der DGE
Umgang mit sensiblen
Lebensmitteln
Frontalschulung mit Präsentation, Facharbeiter der Gastronomie, Küchenleiter, Servicekräfte, 120 Minuten
- Auffrischung vorhandener Erkenntnisse über den Umgang mit
- Rohem Hackfleisch
- Frischem Fisch und frischem Geflügel
- Frischen rohen Eiern
- Vermittlung von Sorgfalt bezüglich hygienischer Anforderungen
Durchführung interner Audits
Frontalschulung und Gruppenarbeit, Facharbeiter der Gastronomie, 120 – 180 Minuten
- Erstellung eines Auditplans
- Erstellung von Auditchecklisten
- Audittechniken
- Auswertung von Audits
Bio
Frontalschulung (90 min) oder Workshop (4 h) für Küchenleiter, Köche und Servicekräfte
- Speiseplanung/Kennzeichnung von Bio-Komponenten
- Warenannahme und Lagerung von Bio-Produkten
- Erstellung von Rezepturen
- Zubereitung und Ausgabe von Bio-Gerichten und/oder Bio-Komponenten
- Begleitung bei Vorbereitung und Durchführung einer Bio-Zertifizierung
- wir zeigen wie es geht und helfen aktiv
HACCP
Frontalschulung und auf Wunsch Gruppenarbeit, Facharbeiter der Gastronomie und Lebensmittelverarbeitung, 90 – 135 Minuten
- Befähigung zur Erstellung und Umsetzung eines Eigenkontrollsystems für Lebensmittelsicherheit/HACCP-System
- Möglichkeiten der Durchführung von Risiko- und Gefahrenanalysen
- Design eines Prozessmonitorings
- Aspekte der Prozessvalidierung und Systemverifizierung
Arbeitsschutz
Frontalschulung und Gruppenarbeit, Facharbeiter der Gastronomie
Teilmodul 1
- Information zu geltenden rechtlichen Grundlagen zum Arbeitsschutz
- Betriebsorganisation aus Sicht des Arbeitsschutzes
- Aktuelle Informationen der Berufsgenossenschaften
Teilmodul 2
- Arbeitsschutzunterweisung für Büro-Mitarbeiter
Teilmodul 3
- Arbeitsschutzunterweisung für Küchenmitarbeiter
Teilmodul 4
- Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung
- Erstellung von Betriebsanweisungen
Ganztagesseminar Allergenmanagement und Lebensmittelkennzeichnung
Teilmodul 1 Grundlagen, 90 Minuten
- Überblick über Entstehung und Wirkung von Allergien
- Thematisierung häufigster Lebensmittelunverträglichkeiten
- Pathologie von Allergien
- Abgrenzung der Allergien zu Unverträglichkeiten
- Kennzeichnungspflichtige Allergene
Teilmodul 2: Lebensmittelinformationsverordnung, 120 Minuten
- Vermittlung der Anforderungen der Lebensmittelinformationsverordnung
- Allergenkennzeichnung und deren Konsequenzen für die Speisezubereitung
- Zusatzstoffkennzeichnung
- Nährwertkennzeichnung
Teilmodul 3: Organisation des Sonderkostmanagements/Allergenmanagements, 120 Minuten
- Erarbeitung der Anforderungen für ein unternehmensspezifisches Sonderkost- bzw. Allergenmanagements
- Organisation des Allergenmanagements
- Festlegung von Verantwortlichkeiten
- Risiko- und Gefahrenanalyse
- Dokumentationsvorgaben
Teilmodul 4: Zusatzstoffe, 90 Minuten
- Vermittlung der Herkunft und Wirkungsweise von Zusatzstoffen
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